Es gibt viele verschiedene Lebensmittel, die Sie im Rahmen einer gesunden Ernährung essen können. Aber nicht alle Lebensmittel sind gleich gesund. Einige haben möglicherweise mehr Vorteile als andere. Während der Verzehr einiger Lebensmittel in Maßen in Ordnung ist, kann der übermäßige Verzehr anderer Lebensmittel negative Auswirkungen auf Ihre Gesundheit haben. Möchten Sie wissen, ob Sie zu viel Natrium essen und welche möglichen Nebenwirkungen es gibt? Lesen Sie diesen Artikel, um alles zu erfahren, was Sie über den Verzehr von zu viel Natrium, seine möglichen Nebenwirkungen und die Reduzierung Ihrer Aufnahme wissen müssen.
Was ist Natrium?
Natrium ist ein Mineral, das für eine gute Gesundheit unerlässlich ist. Es ist in vielen Lebensmitteln enthalten und wird in anderen auch als Konservierungsmittel verwendet. Etwa 90 % des Natriums, das wir zu uns nehmen, liegt in Form von Salz vor. Dies liegt daran, dass fast das gesamte Natrium aus verarbeiteten Lebensmitteln gewonnen wird und Salz in vielen verarbeiteten Lebensmitteln als Konservierungsmittel verwendet wird. Der Körper braucht nur eine kleine Menge Natrium, aber die meisten Menschen nehmen zu viel davon zu sich. Überschüssiges Natrium ist mit einem höheren Risiko für Herzerkrankungen und Schlaganfälle verbunden. Es wird angenommen, dass Salz jedes Jahr ein Faktor für eine große Anzahl von Todesfällen ist. Es gibt viele Möglichkeiten, Ihre Natriumaufnahme zu reduzieren. Sie können Lebensmittel wählen, die weniger Natrium enthalten, Sie können weniger salzige Speisen essen und Sie können auch weniger Salz beim Kochen und bei Tisch verwenden.
Zu viel Natrium Wie viel ist zu viel?
Die derzeit empfohlene Tagesdosis für Natrium beträgt 2.300 mg, aber die meisten Menschen nehmen mehr zu sich. Die durchschnittliche tägliche Natriumaufnahme in den USA beträgt etwa 3.400 mg. Die Ernährungsrichtlinien für Amerikaner empfehlen, die Natriumaufnahme auf weniger als 2.300 mg pro Tag zu begrenzen. Sie müssen jeden Tag eine bestimmte Menge Natrium zu sich nehmen, weil Ihr Körper es braucht. Der Konsum von zu viel Natrium kann jedoch zu gesundheitlichen Problemen führen. Zu viel Natrium kann Ihren Blutdruck erhöhen, wodurch Sie einem höheren Risiko für Herzerkrankungen ausgesetzt sind. Der Verzehr von zu viel Natrium kann auch zu Flüssigkeitsansammlungen führen, die dazu führen können, dass Sie aufgedunsen oder aufgebläht aussehen. Es kann auch zu einem Anstieg von Insulin und Zucker in Ihrem Blut führen, was zu Gewichtszunahme und Fettleibigkeit führen kann, wenn es nicht kontrolliert wird.
Nebenwirkungen von zu viel Natrium
Übermäßige Natriumaufnahme kann zu Gewichtszunahme führen. Eine große Natriumaufnahme kann die Flüssigkeitsretention im Körper fördern und wiederum zu einem höheren Risiko für Fettleibigkeit oder Gewichtszunahme führen. Der Verzehr von zu viel Natrium kann Ihren Blutdruck erhöhen. Erhöhter Blutdruck ist ein bedeutender Risikofaktor für Herzerkrankungen und Schlaganfälle. Eine hohe Natriumaufnahme wurde auch mit einer geringeren Knochendichte bei älteren Erwachsenen in Verbindung gebracht. Dies kann das Risiko für Osteoporose erhöhen, eine Erkrankung, die mit niedriger Knochendichte und einem hohen Frakturrisiko verbunden ist. Eine hohe Natriumaufnahme wurde mit einem höheren Risiko für chronische Nierenerkrankungen und Nierensteine in Verbindung gebracht.
So reduzieren Sie Ihre Natriumaufnahme
Essen Sie weniger salzige verarbeitete Lebensmittel, wählen Sie Lebensmittel ohne Salzzusatz, wie Dosensuppen und Tiefkühlgerichte. Sie können auch nach Lebensmitteln suchen, die als „natriumarm“ gekennzeichnet sind. Verzichten Sie möglichst auf Salz beim Kochen. Verwenden Sie weniger Salz bei Tisch, Sie müssen Salz nicht vollständig aus Ihrer Ernährung streichen. Sie müssen nur die Menge reduzieren, die Sie verwenden. Versuchen Sie, weniger Salz auf Ihre Mahlzeiten zu streuen und verwenden Sie stattdessen andere Kräuter und Gewürze, um Speisen zu würzen. Wählen Sie frische oder unverarbeitete Lebensmittel: Frisches Obst, Gemüse und Getreide, die minimal verarbeitet wurden, enthalten weniger Natrium als verarbeitete Lebensmittel. Trinken Sie mehr Wasser, Flüssigkeitszufuhr ist für eine gute Gesundheit unerlässlich, also stellen Sie sicher, dass Sie jeden Tag genug Wasser trinken.
Tipps zum Reduzieren von Natrium
Wenn Sie denken, dass Sie zu viel Natrium zu sich nehmen, finden Sie hier einige Tipps, die Sie befolgen können, um Ihre Natriumaufnahme zu reduzieren. Essen Sie mehr frisches Obst und Gemüse. Diese sind von Natur aus natriumarm und gesund zu essen. Essen Sie mehr Vollkornprodukte. Diese sind auch natriumarm und reich an Ballaststoffen. Wählen Sie fettarme Milchprodukte. Diese enthalten auch weniger Natrium als normale Milchprodukte. Begrenzen Sie verarbeitete Lebensmittel. Diese sind oft reich an Natrium. Vermeiden Sie es, Speisen Salz hinzuzufügen, bevor Sie sie schmecken. Du kannst später immer noch Salz hinzufügen, wenn du das Gefühl hast, dass es nötig ist.
Abschluss
Der Verzehr von zu viel Natrium kann zu negativen gesundheitlichen Auswirkungen wie höherem Blutdruck, Gewichtszunahme und einem erhöhten Risiko für Nierenerkrankungen führen. Um diese Probleme zu vermeiden, müssen Sie Ihre Natriumaufnahme einschränken. Der beste Weg, dies zu tun, besteht darin, mehr frisches Obst und Gemüse und weniger verarbeitete Lebensmittel zu essen. Sie können auch versuchen, beim Kochen und bei Tisch weniger Salz zu verwenden und mehr Wasser zu trinken.